giovedì 20 giugno 2013

Cupcake al Limoncello

Ci sono dei momenti nella vita in cui le idee sono tantissime.. in cui i progetti, le ambizioni, i sogni si accavallano gli uni sugli altri in un turbine impossibile da districare! Ci sono momenti in cui vorresti avere le giornate di 72 ore, l'energie di 10 Hulk, la genialità di 20 Iron Man... e invece ti ritrovi con sempre meno tempo, energie, controllo mentale..
Ti ritrovi ad inseguire le idee e a perderne metà per strada.. Ecco il mio periodo (=Alice) attuale è questo...
ho realizzato questi cupcake più di una settimana fa essenzialmente per poterli inserire in questo blog... ed eccomi qui dopo 10 giorni che ancora non l'ho fatto!!!
Comunque sono stati un grandissimo successo e non posso non condividerli con voi! ;)
Perché l'estate è arrivata, si vogliono cose fresche, gradevoli, leggermente alcoliche..
Quindi ho realizzato (di nuovo) questa ricetta traducendone una inglese che avevo trovato e convertendone i pesi con la mia FAVOLOSA matrioska CUP... ;) il gioco tanto voluto da mio figlio, comprato dai miei a Madrid (una Matrioska a Madrid??! tutto può succedere), che è in realtà un validissimo aiuto in cucina oltre ad essere BELLISSIMA!!!


Meno chiacchiere e veniamo alla ricetta...

CUPCAKE AL LIMONCELLO



INGREDIENTI (circa 12 /14 cupcakes):
- 220 gr farina 00 (antigrumi mi piace di più)
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 puntina di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 60 gr di burro a temperatura ambiente
- 60 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia (santo subito)
- 200 gr di zucchero semolato
- 3 uova grandi
- 2 cucchiai da tavola di limoncello
- 120gr di buttermilk (latte+ 1 cucchiaino di limone lasciati fermentare)
- 50gr di  succo di limone
- buccia grattugiata di un limone


Per la Lemon Curd:
scorza grattugiata e succo di due limoni grandi
2 uova + 1 tuorlo (grandi)
110 gr di zucchero
50 gr di burro

Per il frosting al limoncello:
240 gr di philadelphia a panetti a temperatura ambiente
120 gr di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai da cucina di limoncello
300 gr di zucchero a velo setacciato
colorante alimentare in polvere giallo limone (facoltativo)

Pronti...?!? fatta scorta di limoni biologici / non trattati? Partiamo!!! ^^

Accendere il forno a 180° statico. In una planetaria sbattere a lungo il burro con il philadelphia e lo zucchero, fino a che il composto non è cremosissimo e ben montato. Aggiungere le uova una alla volta montando bene dopo ogni aggiunta. Agggiungere il limoncello e sbattere ancora per un minuto.
Nel mentre avrete già setacciato la farina con lievito, sale e bicarbonato.
Aggiungere al composto alternando con il buttermilk, iniziando e terminando sempre con la farina e mescolando solo il tempo necessario alla "amalgamazione" degli ingredienti. In ultimo aggiungere a bassissima  velocità  il succo di limone e la buccia grattugiata.
Distribuire nei pirottini, riempiendoli per più di 3/4 (non crescono molto), per una 20ina di minuti o fino a quando uno stuzzicadenti messo al centro non ne uscirà asciutto.

Preparare il lemon curd: Montare le uova e i tuorli con lo zucchero. Sciogliere il burro a bagnomaria e senza togliere dal fuoco aggiungere succo di limone e la scorza di limone. Togliere dal fuoco e versare sulla montata di uova e zucchero per stemperarla. Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere a bagnomaria fino a che il curd velerà il cucchiaio. Togliere e lasciare raffreddare con una pellicola posta a contatto.

Preparare il frosting al limoncello: Con la frusta piatta sbattere bene il burro fino a che non è cremoso. Aggiungere il philadelphia a tocchetti poco per volta e montare bene. Aggiungere il limoncello e il colorante alimentare giallo (facoltativo) e continuare a mescolare. A bassa velocità aggiungere lo zucchero a velo un cucchiaio per volta. Mescolare poi a velocità medio-alta per 5 min circa.
Il frosting è pronto per decorare i cupcake ben freddi! Se troppo liquidino o morbidino aggiungere altro ZAV (zucchero a velo) o far riposare un 5min in frigo....

Comporre il cupcake: Quando ben freddi tagliare la calottina centrale del cupcake e riempirlo con un cucchiaino di lemon curd. Richiudere la calottina. Decorare con il frosting al limoncello e una fettina di limone o quello che più ci piace...
Buon Appetito! ;)

E con questa ricetta tento di partecipare al mio primo contest... ^^ "Cupcakes a go go!" di "Dolci fantasie di Mila"

Dolci fantasie di Mila

Alla prossima...             Alix!

6 commenti:

  1. Quel frosting fa venire voglia di metterci il ditino :)
    Brava Alice.. anche per il suggerimento del curd nel cupcakes. Li voglio provare!

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  2. Ciao cara! Sarò felice di inserire i tuoi cupcakes, ma per farlo dovresti inserire il banner anche sulla home ;)

    RispondiElimina
  3. Ciao Mila..
    l'ho messo qui nella barra accanto.. va bene?
    Scusa è la prima volta che partecipo ad un contest... ^^

    RispondiElimina
  4. Perfetto! Che onore, il mio contest è il tuo primo contest ^_^

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  5. Che belli che sono questi cupcakes!! Complimenti!!
    Passa da me se ti va:
    http://elisanullimigliola.blogspot.it/
    Anche io partecipo con dei cupcakes :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille ^^ davvero molto molto carino anche il tuo blog! ;)

      Elimina

Lasciate un commento.... ^^

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