venerdì 12 luglio 2013

Mojito Cupcake

Sempre per la stessa serata in cui ho prodotto i cupcake pinacolada ho realizzato anche questi buonissimi e dal forte profumo di menta Mojito Cupcake.
Da tempo pensavo di realizzare un cupcake dedicato ad uno dei coktail più in voga (e più buoni) del momento... ma poi non trovavo mai l'occasione giusta!

Attenzione.. non assaggiare l'impasto crudo.. c'è il rum e si sente.. ^^ ma sopratutto: ATTENZIONE non farsi fare uno (o più)  mojito (visto che tanto ci sono tutti gli ingredienti) dal marito mentre si preparano i cupcake...  MOLTO MOLTO PERICOLOSO PER LA BUONA RIUSCITA DELLA RICETTA!

(A E I O U Y)

CUPCAKE AL MOJITO

Ingredienti (per i cupcakes circa 12 / 14)
- 120ml buttermilk (latte con limone per 20min)
- 1/2 tazza di foglie di menta pressate (tante)
- 220 gr di farina setacciata
- 1 1/2 cucchiaino di lievito
- una puntina di sale
- 90 gr di burro a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- buccia grattugiata e succo di 2 lime
- 2 cucchiai di rum bianco (EVVAI)
- una puntina di estratto di vaniglia

Per bagnare i cupcakes:
2 cucchiai di rum bianco
2 rametti di menta fresca

Per il frosting:
200ml di panna da montare già zuccherata (che si fa prima)
250 gr di mascarpone (io uso solo Santa Lucia, gli altri sono troppo liquidi)
1/2 fialetta di aroma al rum

Per decorare:
foglioline di menta
lime
quello che vi pare... ;)

Iniziamo... Far scaldare le foglie di menta dentro la buttermilk, fino a che non iniziano le prime bollicine (non far bollire), rimuovere dal fuoco e coprire. Lasciare le foglie in infusione dai 15 ai 30 minuti. Far quindi passare il latte con le foglie di menta da un colino a trama fine. Il buttermilk non avrà un aspetto omogeneo, ma non preoccupatevi che torna a posto. Pressare ogni pezzettino solido di latte e le foglie di menta dal colino per estrarre tutto il liquido.Mescolare velocemente e mettere da parte.

Mentre la menta è in infusione nel latte riscaldare il forno a 180° statico e rivestire un contenitore da cupcakes con i pirottini di carta. Mescolare insieme gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale.
Montare il burro con lo zucchero fino a che non diventa morbido, montato e spumoso (almeno 5 minuti). Aggiungere le uova, una per volta, montando bene dopo ogni aggiunta. Aggiungere dunque la buccia grattugiata, il succo di lime, l'estratto di vaniglia e il rum.

Ridurre la velocità al minimo ed aggiungere in tre volte la farina e il buttermilk alla menta, alternando e iniziando e terminando sempre con la farina. Mescolare poco solo fino a che non sono incorporate. Dare un'ultima mescolata a mano e riempire i pirottini per 3/4.
Cuocere per un 20min e far sempre la prova stecchino.

Mentre i cupcake cuociono scaldare il rum con le foglie di menta a fuoco medio fino a che il rum non diventa abbastanza caldo (non farlo bollire).  Togliere la pentolina dal fuoco, coprire e lasciare in infusione fino al momento di usarlo.

Far raffreddare i cupcake per 5/10 min nella loro teglia e poi rimuoverli e metterli a raffreddare su una grata., bucarli con uno stuzzicadenti e bagarli con l'infuso di menta e rum. Lasciare raffreddare del tutto i cupcake prima di decorarli con il frosting al rum.

Montare la panna e metterla in frigo. Montare il mascarpone e poi mescolarlo alla panna.. FATTO! ^^
Decorare con una bocchetta tonda o a stella e guarnire con foglie di menta, lime e... una cannuccia!?!?

Buon appetito.. o buona bevuta!
Alix


Anche con questi cupcakes partecipo al concorso di Mila... ;)

Dolci fantasie di Mila

3 commenti:

  1. Alix... ho idea che tu ti sia MOLTO divertita a fare questi cupcakes.. ahahahahah
    Hanno un aspetto splendido, comunque!

    RispondiElimina
  2. Tesoro devi inserire il banner affinché possa inserirla ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si scusa... sono stordita.. pensavo di averlo fatto! ^^
      Lo faccio subito!

      Elimina

Lasciate un commento.... ^^

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