giovedì 16 gennaio 2014

Rotolo cioccolato e lamponi... DELIZIOSO

Ebbene si, sono entrata in pigrite. Ho la pigrite cosmica a casa. Le torte decorate sono un ricordo, la pasta di zucchero è scaduta... Non c'è niente che non vada.. solo che sono taaaaantooo stanca. Forse il tour de force iniziato ad ottobre 2011 "casa,lavoro,famiglia,torte,recitazione,piscina, festa medioevale" ha portato ogni giorno un briciolo di stanchezza in più fino a saturarmi completamente?
Non lo so... so solo che aspetto la primavera o forse l'estate per tornare a fiorire! Ma intanto continuo la corsa con "casa,lavoro,famiglia,recitazione,piscina,feste" facendo ogni tanto una tortina, semplice semplice, giusto per non perdere il ritmo..



Questa non potevo non metterla qui perchè è semplicemente GODURIOSA. Secondo il mì marito (si sono toscana, ogni tanto deve pur venire fuori) che l'ha assaggiata sia per la vigilia di natale sia in replica, a grande richiesta, per il suo compleanno (34 anni, che marito vecchio!) è "la torta più buona che io abbia mai fatto!".. e lui di solito non fa tanti complimenti.. quindi: crediamoci, che dite?

Sappiatelo: i lamponi sono la morte del cioccolato. Nessun accostamento è più azzeccato a mio parere. MA.. sembra che per la vigilia di natale in tutta la valdinievole e zone limitrofe (prov. Pistoia e Lucca)  TUTTI avessero fatto torte con lamponi.. erano più preziosi e rari di una vaschettina di rubini grezzi. Un grazie speciale al mio babbo che ha telefonato alle esselunghe e coppe di tutta la zona per trovare sti cavoli di lamponi e al mio Alessio nonchè MaritoAdorato per essersi fatto tutti i km del caso per cercare i lamponi... (NO IL RIBES NON ANDAVA BENE, NO QUELLI SURGELATI NON LI VOGLIO, etc etc... )



ROTOLO AL CIOCCOLATO E LAMPONI

Ingredienti per la base:
- 200 g di cioccolato fondente buono
- 6 uova grandi (tuorli e albumi separati)
- 130 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 1/4 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di cremor tartaro

Ingredienti per la farcia:
- 250 gr mascarpone
- 240 gr philadelphia classico in panetti
- 340 gr di panna da montare
- 120 gr di zucchero a velo
- lamponi freschi puliti (a vostra scelta)

Per rifinire:
- marmellata di lamponi (a vostra scelta)
- lamponi freschi puliti (quelli che riuscite a sottrarre alle fauci degli altri componenti della famiglia)
- cacao amaro e zucchero a velo in pari quantità

Preparazione base:
Accendere il forno a 180°. Imburrate uno stampo rettangolare di 38 cm x 26 cm (circa) e foderatelo con della carta forno.
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde con 60 ml d'acqua mescolando fino ad ottenere un composto liscio; mettete da parte a raffreddare per 10 minuti. 
Sbattete i tuorli con 70 grammi di zucchero fino a che non diventano chiari e spumosi. Incorporate il cioccolato ai tuorli e aggiungere la vaniglia.
Montate gli albumi con il sale fino a che non iniziano a schiumare, quindi aggiungete il cremor tartaro e montatele a neve ed infine aggiungete anche lo zucchero rimasto e montate a neve ferma. 
Incorporate 1/4 degli albumi al composto di cioccolato e quando saranno ben amalgamati aggiungete anche gli altri sempre mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. 
Distribuite l'impasto in modo uniforme sulla teglia da forno e infornate per 12/15 min (fate la prova stecchino). 
Sfornate la base per il rotolo e fatela freddare completamente o in teglia o su una griglia (senza toglier la carta forno per praticità).

Preparazione farcia:
Montate la panna fresca lasciandola morbida, in modo che non sia n'è liquida n'è veramente montata. 
Montate insieme il mascarpone e il philadelphia e aggiungete alternando la panna e lo zucchero a velo. Se la crema vi sembra troppo soda aggiungete più panna, se troppo liquida più zucchero a velo (senza esagerare). Tenerne un po' da parte per la decorazione e mescolare la restante farcia con i lamponi. Mettete a riposare in frigorifero

Arrotolare e rifinire:
In una ciotolina mescolare cacao amaro e zucchero a velo in pari quantità e spolvelizzarli sulla base di torta per il rotolo. Coprite la torta con un foglio di carta forno e giratela.
Spalmate su tutta la torta uno strato di marmellata di lamponi. Distribuite la farcia sulla base di torta lasciando circa 2 cm di bordo. Arrotolate la base di torta aiutandovi con il foglio di carta forno sottostante. Fate raffreddare in frigorifero per circa 30min, quindi pareggiatene l'estremità. (cosa che io non ho sempre fatto!)

Guarnite con lamponi e crema al formaggio.... oppure lamponi e zucchero a velo



Enjoy!!! 
Alix

2 commenti:

  1. Bentornata, cara!!!!
    Tu stai alla pigrizia come io sto all'agonismo :D :D
    Ti stai concentrando su altro ed è normale così!
    Mi segno questo rotolo che sembra davvero sofficissimo e ti faccio tanti complimenti anche per il tuo adorato e, diciamocelo, paziente :D, marito ;)

    RispondiElimina

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